秋の贅沢を感じる料理コース
早いもので、今年も残すところあと2ケ月ほどとなりました。
本格的な宴会シーズンの到来を迎え、醍庵の宴会コース料理も、冬の食材にかわりました。
忘年会や年末年始の打上げなど、お集まりの機会が多いこの季節。
旬の美味しい食材を味わう宴会はいかがでしょうか?
醍庵おすすめの
冬のコースをご紹介します。
(飲み放題付きコミコミ7000円コースの一例です)
前菜
■鱈の南蛮漬け、蟹味噌玉子豆腐
宴会のスタートは、旬を迎える鱈をあっさり味でしあげた南蛮漬けに、蟹味噌をたっぷりのせた玉子豆腐。優しい味わいながら、冬を代表する食材を満喫できる前菜です。
刺身
■刺身4種盛合せ
冬の脂がのった鮮魚は、なんといっても刺身でいただくのが最高です。日本海ならではの新鮮キトキトな鮮魚を4種類お楽しみください。
焼物
■寒ブリの黒胡椒焼きおろしポン酢
冬の味覚の主役の一つ、寒ブリはこの時期ならではのキトキトな脂の乗りが最高です。黒胡椒を効かせた味わいに、ポン酢で後味もさっぱり。
揚物
■蟹パンチリソース
かに身を使った醍庵の創作揚物です。サクッとした食感と、かにの風味を楽しめます。チリソースをつけてお楽しみください。
冷やし鉢
■焼き厚揚げと金沢春菊と牛たたき、生姜、カイワレ、八方出汁
金沢近江町市場で長年、こだわりの自家製豆腐を作り続ける「豆腐家しば田」さんの美味しい厚揚げ。金沢の代表的な冬野菜春菊と贅沢な牛たたきを添えて。
台物
■能登豚と季節野菜の蒸篭蒸し、南瓜、シメジ、紅心、ブロッコリ
能登の豊かな自然が育てた、甘味たっぷりもちもちの能登豚をたっぷりと楽しめるせいろ蒸しです。肉や野菜は蒸し上げるとふっくら甘味を感じられる仕上がりです。
食事
■牛そぼろとゴボウの炊きご飯、味噌汁
〆のごはんはほっこり優しい炊き込みご飯。ゴボウの香りと牛そぼろの旨味がごはんと絡まり、たまらない味わいです。
甘味
■クリームチーズと苺のどら焼き
コースの〆は、旬のいちごを挟んだどら焼きで。クリームチーズのコクと苺のほのかな酸味が、爽やかな後味です。