お酒と共に味わう、春の味覚
春は新酒の季節にあたります。この時期に楽しめる新酒は、フレッシュでフルーティーな味わいが特徴です。
春の味覚といえば、新鮮な山菜や筍・菜の花などといった、苦味や香り、シャキッと食感といった魅力があります。これらはフレッシュな日本酒との相性が抜群。米の甘みや旨み、爽やかな酸味が春の味覚と調和します。醍庵で食材で季節の移り変わりを実感する贅沢なひと時を過ごせます。
醍庵の店長が提案する、春のペアリングをご紹介します。
黒龍大吟醸×春のおでん
出汁の香りが魅力の醍庵のおでん。春には、フレッシュな装いで季節限定のたけのこや菜の花などのおでん種が登場します。北陸の誇る黒龍は「大吟醸」の先駆け。春の香りをまとったおでん出汁の優しい味わいに、上品でフルーティーな大吟醸の味わいは極上のひと時を演出します。
黒龍大吟醸 グラス1,200円(税込1,320円)
春のおでん 1品280円(税込302円)~
九頭龍純米×春野菜と山菜の天ぷら
厳しい冬を土の中で過ごし、春の訪れとともに顔を出す山菜たち。生命力に満ち溢れた味わいは、旨味だけでなく苦味や香りまでもその魅力です。九頭龍純米は、福井県産の五百万石を使用し低温発酵させて仕上げた純米酒です。上質な米の旨味とともに、山菜のもたらす春の香りを堪能できます。
九頭龍純米 小徳利800円(税込880円)
春野菜と山菜の天ぷら 1,280円(税込1,408円)
白龍純米吟醸×白海老のサクサク揚げ
富山湾の宝石ともいわれる白海老。揚げることで、その旨味とサクッとした食感が存分に楽しめます。春が旬の白海老のサクサク揚げは、白龍の純米吟醸を。女性杜氏が醸すフレッシュな柑橘のような香りとキレの良い後味。キリっと冷えた吟醸酒で、白海老の旨味を爽やかな余韻に浸れます。
白竜純米吟醸 小徳利900円(税込990円)
白海老のサクサク揚げ 980円(税込1,078円)
3本の龍飲み比べ1,500円(税込1,650円)各40ml
紹介したマリアージュは、飲み比べセットでも楽しめます。
黒龍大吟醸/九頭龍純米/白龍純米吟醸。福井県の銘酒3種の贅沢な飲み比べ。