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2023/11/28
旬の味覚
醍庵で楽しむ”金沢の鍋”
金沢の鍋料理
醍庵では、金沢らしい伝統と豊な食材の恵みを感じさせる、正統派の鍋料理を提供しています。
板前さんがこだわって考えた究極の寄せ鍋
食材に恵まれた北陸らしい、山海の恵みを味わう鍋です。
「能登がき」「たら」といったこの時期に最高に美味しくなる魚介を中心に、たっぷりのお野菜や金沢伝統の生麩などを楽しめます。
毎日厨房で引く薫り高い出汁はさっぱりとしながら、滋味深い味わい。山海の幸の旨味を存分に生かす上品な出汁です。
また、〆の雑炊も最高です。たっぷりの具材の旨味が溶けこみ、さらに味わい深くなった出汁を最後まで余すところなく楽しめます。
生姜たっぷり牡蠣の味噌鍋
能登の豊かな海は、良質な牡蠣を育てます。
牡蠣の餌(えさ)となるプランクトンが豊富で、栄養を蓄えた牡蠣は、冬になると身がぷっくらと膨らみ、肉厚の身と濃厚な味わいを持ちます。
素晴らしい能登がきの魅力を最高の味わいで楽しめるのが、醍庵の「牡蠣の味噌鍋」です。
たっぷりの牡蠣を太ねぎと一緒に、しょうがきいた味噌で炊いていきます。一口食べると、自然と笑みがこぼれるような、言葉では表現できないおいしさです。
食べていると、身体が温まり、うっすら汗をかいてくるほど。寒い季節の、最高のご褒美です。
〆には、牡蠣の炊き込みご飯をご用意しています。
そのまま食べても十分美味しいですが、鍋に残った出汁をかけると、いっそう旨味が増します。
醍庵の鍋料理は、単品でもコースでも注文できます。
特にコースは、年末年始のお集まりには最適です。