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2023/11/21
旬の味覚
醍庵の香箱がに料理いろいろ
香箱がにを多彩な味わいで楽しむ提案
北陸の名物「香箱がに」。その魅力を存分に生かした醍庵ならではの香箱カニ料理です。
香箱かには、ずわい蟹の雌です。小ぶりな体ながら、たっぷりの外子・コクのある内子、上品でくせのない蟹みそ、甘味たっぷりのかに身と多彩な味わいを楽しめます。この時期、日本酒のつまみとしてはとにかく最高の一品。醍庵では、香箱かに魅力をたっぷり楽しむ10種類の料理を提案しています。一工夫加えることで、さらに引き立つ香箱かにも魅力をバリエーション豊かにお楽しみください。
おすすめ香箱料理01
香箱がにの酢の物
香箱かにの定番のいただき方です。
甘味のある身と外子・内子の豊かな風味はこの時期の北陸ならではの贅沢。特製のお酢でどうぞ。
おすすめ香箱料理02
かに面のおでん
金沢名物。冬の定番の「かに面」。身をきれいに詰め込み、殻で蓋をして煮込みました。
出汁がしみた、極上の味わいです。
おすすめ香箱料理03
香箱がにの究極のカニシューマイ
かにの旨味や風味をたっぷりと味わえる究極の名にふさわしい自慢のカニシューマイ。
お子様にも喜んでいただけます。
おすすめ香箱料理04
香箱がにと能登玉子の出し巻き
醍庵流和風かに玉。かにと玉子は相性は抜群です。
香箱の風味を存分にいかした、最高級の出し巻き玉子。
おすすめ香箱料理05
香箱がに2杯と甘海老の金沢漁師丼
贅沢に香箱かにをたっぷり2杯も使った至極の海鮮丼。
内子や外子、蟹みそがごはんとまじりあってなんとも言えない味わいです。いまが旬の甘えびもとろけるおいしさ。
おすすめ香箱料理06
香箱がにと加賀蓮根のはす蒸し
金沢の郷土料理はす蒸しに、香箱がにを一杯丸ごと混ぜ込みました。
香り豊かなあんと一緒に。醍庵が丹精込めてつくる地域の伝統料理です。