秋の宴会コースから、旬の一皿を紹介します。
秋からが美味しい、鴨を愉しむ
肌寒い日も増えてきたこの季節。あったかい料理が恋しくなってきます。
醍庵の秋の小鍋の提案は、すき焼き風に楽しむ鴨と九条ネギの小鍋です。
濃厚な味わいの鴨を、甘みを抑えたあっさり目のタレで炊き上げて、卵を絡めていただきます。
鴨ならではの、上質な旨味を存分に楽しめる、この秋のお楽しみです。
ちなみに金沢では、鴨は治部煮の素材としてもおなじみで、伝統的に親しまれてきた食材でもあります。
2種類の味わいで楽しむ鴨の醍醐味
この料理は、小ぶりな鍋ながら、鴨の魅力を存分に感じていただけるよう、ロースの切り身とつくねといった2種類の味わいで楽しんでいただけます。
歯ごたえも美味しい、鴨ロース
合鴨の魅力は、その身の深みのある味わいと、甘みのある脂身です。
通常の鶏肉にはない味の濃さとしっかりした歯ごたえは、この時期の鴨ならではです。
これらを存分に味わえるのがロース肉。
鴨ロースをすき焼きのたれで、ぐつぐつと炊くと、旨味のある鴨肉に
割り下のコクと甘みが加わって、実に食べ応えのある深い味わいが楽しめます。
独特のコクも美味しい鴨のつくね
また良質な脂身のある鴨肉は、つくねにしても食べ応え抜群です。
甘辛いすき焼きの割り下がたっぷりとしみ込んで、極上の味わいに。
生卵を絡めていただけば、口の中で鴨の肉汁と割り下の旨味、卵のコクが溶け合って至福の味わいを楽しめます。
野菜もぜひ味わって
このお鍋は、野菜もたっぷり入っています。
鴨は、お吸い物の具としても好まれるように、素晴らしい出汁がとれるのも魅力です。
鴨を煮込むことで極上の味わいとなった鍋のつゆが、野菜にたっぷり絡んで、格別の美味しさです。
食べやすいよう、一口大に切りそろえていますので、おつゆとともに存分に味わって下さい。
鴨の旨味を食べつくす鍋は、
醍庵のこの秋のコース料理で提供しています。
醍庵は旬の食材と丁寧な手仕事にこだわっています。
《この料理を楽しめる宴会コース》
【極庵(きわみあん)】飲み放題付(120分‧スタンダードプラン)13品 / 7,500円 (税込)≫詳細はこちら
【鼓庵(つづみあん)】飲み放題付(120分‧スタンダードプラン)15品 / 8,500円 (税込)≫詳細はこちら