お知らせ
NEWS
2023/09/30
宴会
旬の一皿「秋の前菜2種」
秋の宴会コースから、旬の一皿を紹介します。
暑さもひと段落し、豊かな実りの季節を迎えています。
秋の爽やかな気候は、あらゆるものを美味しく感じさせてくれます。
この季節の醍庵のコースは、2つの冷菜からスタートします。
さっぱりとした「キスの南蛮漬け」
キスは、上品な味わいが魅力の白身魚。天ぷらなどの定番の素材です。
揚げると身がふっくらと柔らかくなり、上品で贅沢な味わいを楽しめます。
醍庵では、キスの天ぷらを南蛮漬けにして提供。
和の味わいながら、パプリカなどの西洋野菜を添えて、エスカベッシュのような趣きも感じさせます。
南蛮漬けに豊富に使われるお酢は、食欲を増進させるのみならず、胃に働きかけて消化を手助けする効果もあるそうです。
まさに始まりの一皿にふさわしい演出です。
一品に多彩な味を「秋鮭とイクラの茶碗蒸し」
秋らしさを感じる、冷たい茶碗蒸しです。
丁寧に厨房で仕込んで蒸しあげたものを提供しています。
さっぱりとした味付けに、鮭といくらの塩味のアクセントを楽しめます。
焼鮭には、相性のよい大根おろしを添えています。
大根おろしにはアミラーゼやプロテアーゼといった、タンパク質やでんぷん質を分解する成分が含まれていますので、
食事の最初に口にすることで、消化を助けることにもつながります。
いくらのまったりとした味わいは、
茶碗蒸しの甘味を感じるコクとも相性はぴったりです。
醍庵の夏の宴会コースでお楽しみいただけます。
醍庵は旬の食材と丁寧な手仕事にこだわっています。
《この料理を楽しめる宴会コース》
イチオシ!フルコースプラン【和庵(なごみあん)】飲み放題付(120分‧ライトプラン)8品 / 5,500円 (税込)≫詳細はこちら
【囲庵(かこみあん)】飲み放題付(120分・スタンダードプラン) 9品 / 6,500円 (税込)≫詳細はこちら