秋の宴会コースから、旬の一皿を紹介します。
醍庵名物のせいろ蒸し
たっぷりの旬の食材を、せいろ蒸しでいただくメニューです。
お客様の目の前で蒸しあげて、出来立てをお楽しみいただいています。
蓋をあけた瞬間、湯気とともに蒸しあがった料理が現れるのも、楽しい演出です。
青々とした九条ネギや、甘味を感じる能登豚、秋らしい香りをまとった舞茸を
ごまポン酢でお楽しみいただきます。
能登の自然が育む健康豚
能登豚は、石川県が誇るこだわり食材です。
能登半島は、「能登の里山里海」として世界農業遺産に登録されています。
いまも、日本の原風景ともいえるような自然が残り、素朴で美しい景観が楽しめる地域です。
ここでのびのびと育てられたのが能登豚です。
能登半島に点在する13軒の養豚農家だけが育成しており、飼料や食肉の格付けについての厳格な規定が守られています。
また、精肉工程においても厳しい衛生管理が義務付けられているなど、こだわりが詰まった食材です。
うま味と甘味、また栄養もたっぷりの、石川県が誇るブランド豚です。
この能登豚は、そのほとんどが石川県内で消費されているため、他の地域では入手が困難とされています。
金沢で味わえる素晴らしい贅沢の一つと言えるでしょう。
食材の美味しさを味わう蒸し料理
この能登豚を一層美味しく味わえるのが蒸し料理です。
蒸気で食材を加熱するため、ほかの料理法に比べ低温でゆっくりと、かつ全体にまんべんなく熱が入れられます。
そのため、食材にかかるストレスが少なく、ふっくらと仕上がります。
また、加熱に伴う栄養成分やうまみ成分の流出が少なく、
調理に油を用いないためカロリーも抑えられます。
蒸気が食材の余分な脂分を程よく落としてくれるため、大変に健康的です。
能登豚の甘味を存分に
舞茸と九条ネギの能登豚せいろ蒸しを食べたお客様は、
みな能登豚の甘味の強さに驚かれます。
もともと、味が濃いとされる能登豚ですが、蒸し上げることでその魅力を余さず味わうことができます。
豊かな香りとさっぱり感を演出する、ごまポン酢で提供しています。
舞茸と九条ネギの能登豚せいろ蒸しは、醍庵の夏の宴会コースでお楽しみいただけます。
醍庵は旬の食材と丁寧な手仕事にこだわっています。
《この料理を楽しめる宴会コース》
イチオシ!フルコースプラン【和庵(なごみあん)】飲み放題付(120分‧ライトプラン)8品 / 5,500円 (税込)≫詳細はこちら
【囲庵(かこみあん)】飲み放題付(120分・スタンダードプラン) 9品 / 6,500円 (税込)≫詳細はこちら