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2023/09/29
旬の味覚
“のどぐろ”の調理法について
のどぐろは、塩焼きが人気の食べ方ですが、ほかにも様々な料理法で楽しむことができます。ここでは、のどぐろの様々な楽しみ方を紹介します。
鮮度が良いのどぐろは「お刺身」
お刺身は、産地が近く新鮮なのどぐろが手に入る金沢ならではの味わい方といえるでしょう。透明感のある白身は、しっかりとした歯ごたえと旨味を楽しめます。
脂の旨味を堪能「塩焼き」
のどぐろは、焼き魚の王様ともいわれます。職人の技で、皮目は香ばしく焼き上げ、身はふっくらと甘味たっぷりに仕上げています。焼き立てが楽しめるのは料理店ならでは。
仲間とわいわい「しゃぶしゃぶ」
のどぐろのしゃぶしゃぶも人気です。さっとお湯にくぐらすことで、甘味が増し、たっぷりの脂が溶け口の中に旨味が広がります。大人数で囲んで楽しめるのも、鍋料理の魅力です。
職人技を堪能する「にぎり寿司」
寿司ネタとしても、のどぐろは人気です。白身魚ならではの独特の歯ごたえに、上品な脂をまとったコクと旨味を堪能できます。
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