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2023/09/29
旬の味覚
醍庵の“のどぐろ”
醍庵では、北陸の名物”のどぐろ”を提供しています。焼き魚の王様として名高いのどぐろを、職人技でふっくらと焼き上げて、居酒屋価格で提供。地元の人にもファンが多い一皿です。
北陸に来たらぜひ味わってほしい“のどぐろ”
のどぐろとは、標準和名を「アカムツ」といいます。喉の部分が黒いことから、日本海側では「のどぐろ」と呼ばれています。金沢市では昔から高級魚として親しまれてきました。のどぐろは、近江町市場はもちろんのこと、鮮魚にこだわりのあるスーパーなどでもよく売られており、市民の家庭でも楽しまれています。
醍庵では、北陸を代表する味覚の一つであるのどぐろを提供しています。
のどぐろの塩焼は感動の美味しさ
のどぐろは、なんといっても塩焼が最高です。
甘みのある身に、パリッとした皮の旨味、そして何よりのどぐろならではのたっぷりの脂を楽しめます。塩焼きという調理法は、シンプルなだけに料理人の技が求められます。皮はパリッと、身はふんわりと。余分な脂分を落としつつ、旨味をしっかり身にまとわせるのは、手作りの料理にこだわる醍庵ならでは。そのうえ、価格は気軽な居酒屋価格でご提供しています。北陸でのどぐろを愉しみたいならば、ぜひ醍庵へお越しください。
のどぐろ北陸の味覚、とろける「のど黒」堪能プラン
せっかく北陸に来たのだから、のどぐろをたっぷり堪能したいという方に向けたプランです。様々な味わいでのどぐろをお楽しみいただけます。
【おしながき】
前菜 本日の前菜6種盛り合わせ
造里 本日の鮮魚盛り合わせ
椀物 加賀蓮根万頭
焼物 のど黒塩焼き半身
台物 のど黒のしゃぶしゃぶ
冷菜 本日の冷菜
食事 にぎり3種 手巻き寿司 味噌汁
甘味 季節の甘味
※仕入状況により内容が変更する場合もございます。
※3日前までの要予約 、1名様より承ります。
またのどぐろについて、知りたい方は下記の関連記事を参照ください。