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2023/08/15
ランチ
【ピックアップランチ】富山産白海老と鱧の季節の天丼
旬の味覚にあふれた、北陸の味わいを
北陸は、日本でもまれな多彩な地形が魅力です。
3000メートル級の山々から、日本海に突き出た能登半島。
また天然の巨大な生け簀とも称される富山湾などは、
この地域ならではの極上の食材を届けてくれます。
富山湾からの贈り物、白海老
海の宝石とも称される白海老。
漁が成り立つほどの水揚げがあるのは、日本でも富山湾のみという
非常に希少な食材です。
また、漁獲した直後から鮮度が落ちていくとされているため、
北陸に訪れたらぜひ、味わっていただきたい味覚です。
カリっとおいしく天ぷらに
醍庵では、この白海老に加え、贅沢に鱧をつけた天丼を提供しています。
作り置きせず、注文を聞いてから揚げるため
外側はカリっと、内側はもちっとした、絶妙の食感が味わえます。
白海老の香ばしさや甘味を衣の内側に閉じ込め、その旨味を余すところなく味わえます。
鱧は夏の風物詩
湯引きなども良いですが、天ぷらも最高の味わいです。
ふっくらとやわらかな鱧の身と、サクッとした衣の食感。
甘味があり、口の中でほろっと崩れる鱧の身は、天ぷらならではの味わいです。
最後は、薬味と出汁でお茶漬け風に
この天丼には、3つの味わいかたがあります。
天ぷらには、味をつけていますので、まずはそのままで。
次は、旨味の詰まった能登塩をつけて味わって。
最後は、醍庵自慢の出汁をかけて、天ぷら茶漬けに。
一つのメニューで、3つの楽しみ方。
北陸の味覚を満喫でき、大満足間違いなしのおすすめメニューです。