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NEWS
2023/08/15
旬の味覚
旬の一皿「すずきの炙り 瀬戸内レモン醤油」
夏らしい、さっぱりとしたすずきのお造り
旨味と歯ごたえを感じる、白身魚
代表的な白身魚であるすずき。白身魚らしくさっぱりとしつつ、豊富な旨味がある人気のお魚です。
透明感のある美しい身。淡白な中にも独特の風味があり、心地よい歯ごたえが楽しめます。
しっかりと引き締まった身を口に含めば、その旨味がじんわりと広がります。
お造りのほか、焼いても美味しく、様々な料理でいただけます。
夏に旬を迎えるすずき
このすずきは夏に旬を迎えるといわれています。夏場のすずきは、秋の産卵を控えて栄養をしっかり蓄え、身が太ってきます。この食べ頃を迎えたすずきを、存分にあじわっていただくのが、このメニューです。
ひと手間加えて香ばしさと旨味をアップ
すずきは、ひと手間加えることで、さらにおいしくいただけます。
このお造りでは、表面をさっと炙っています。すずきの皮周辺には、美味しい脂がのっています。表面をさっとあぶることで、程よく脂が溶け出して、いっそう旨味を感じることができます。また炙ったことによる香ばしさが、いっそう食欲を引き立てます
味付けにも一工夫を
フレッシュなレモンを絞ったお醤油で
醤油には、搾りたてのレモンをプラスしました。
レモンならではのキリっとした酸味が、暑さのうっとうしい季節のなかで、清涼感溢れるひと時を与えてくれます。すずきの旨味、炙りの香り、レモンの爽やかさで、口の中が幸福であふれるような一皿です。
すずきの炙り 瀬戸内レモン醤油は、醍庵の夏の宴会コースでお楽しみいただけます。
《この料理を楽しめる宴会コース》
【鼓庵(つづみあん)】飲み放題付(120分‧スタンダードプラン)9品 / 8,500円 (税込)≫詳細はこちら
【恵庵(めぐみあん)】飲み放題付(120分‧スタンダードプラン)16品 / 9,500円 (税込)≫詳細はこちら