さっぱりと味わう、夏の鍋料理です。
人気の鮮魚を、夏らしく味わう醍庵の新提案
人気のお刺身のネタの一つである寒八
これを、醍庵流にあじわうのがこの料理です。
旨味たっぷりの寒八を、さっぱりとしゃぶしゃぶで
寒八(かんぱち)は、日本近海でも良くとれるお魚です。
その身がとても美味なのはよく知られ、醍庵でも人気のお刺身のネタとなっています。
スズキ目アジ科の魚で、その味わいはややブリにも似ていますが、
よりあっさりしていて、歯ごたえがあるのが特徴です。
醍庵の夏の宴会コースでは、この寒八をしゃぶしゃぶで提案しています。
醍庵の名物、鍋料理
当店では鍋料理にこだわっています。
醍庵に鍋を目当てに訪れるお客様は、冬ばかりではなく、一年中いらっしゃいます。
このしゃぶしゃぶは、夏に味わう鍋として工夫をした一品です。
刺身でもいただける新鮮な寒八を、アツアツの出汁にさっとくぐらせます。
表面に熱が通ることで旨味と甘みが、いっそう際立ち、素材の味わいを存分に楽しめます。
毎日厨房でひく出汁の旨味と香り
醍庵の厨房での仕事は、出汁を引くところから始まります。
様々な料理に使われる出汁は、お店の味の基本。ぜったいに妥協できない部分です。
醍庵では、昆布と鰹節をたっぷり使った香りと旨味が豊かな正統派の和食の出汁を使っていますが、
今回のしゃぶしゃぶには、ここにちょっと一工夫。
鶏ガラの出汁をさらに加えたいわゆる「ダブルスープ」とすることで、
上品ながら、深みのあるコクや、パンチの利いた味わいを生み出しています。
酢立の香りでさっぱりと
この鍋には、夏らしくさっぱりと、酢橘を浮かべました。
カンパチの旨味と鶏ガラの旨味の相乗効果で、口の中で存分にその旨味を感じいただいたあとは、酢橘の香りでさっぱりした後味を楽しめます。
お好みでポン酢をつけてお召し上がりください。
寒八と酢立のしゃぶしゃぶは、醍庵の夏の宴会コースでお楽しみいただけます
<この料理が楽しめるコース>
【和庵(なごみあん)】飲み放題付(120分ライトプラン) 8品 / 5,500円 (税込)
【囲庵(かこみあん)】飲み放題付(120分・スタンダードプラン) 9品 / 6,500円 (税込)