石川県の能登半島で捕獲された猪の肉を使った、夏のすき焼きです。
栄養と旨味たっぷりの、極上素材
夏バテしがちなこの時期。猪のパワーで疲労回復はいかがでしょうか。
猪の肉は栄養豊富で、ビタミンBが豚肉の3倍、鉄分が4倍含まれているといわれています。豊富なビタミンは疲労回復、復貧血予防にも効果的。また多価不飽和脂肪という血液をサラサラにするという成分も多く含まれており、夏こそ味わいたい食材です。
能登半島が育む、元気な猪
自然豊かな能登半島。どんぐりの木が豊富で、猪が元気に駆け回れる里山が多いことから、近年頭数が増えてきています。
能登のいのししは、健康的に育つため、栄養分が豊富で臭みも少ないと言われます。また、夏場の猪は冬に比べて脂肪が少なく、赤身の旨味をよりさっぱりと味わえることが特徴です。
害獣ではなく、大切な資源として
近年能登では猪が増えすぎたことから、農産物が荒らされるなどの被害が深刻化しています。
害獣として、多くの猪が駆除されていますが、近年ではこうした猪を大切にするための活動が進み、食肉としてブランド化されています。
整備された精肉センターから、食べごろで配送
羽咋市には、猪を精肉するための施設が完備されています。
近隣で捕獲された個体のみを扱い、きちんと食べ頃になるタイミングを見計らって出荷することで、
能登の猪の魅力を活かしています。また、衛生管理も優れており、安心していただけます。
旨味の強い小松トマトと一緒に
醍庵では、この能登の猪に加賀のトマトを合わせたすき焼きを提案しています。
まさにオール石川県の一品として、地元の味わいを存分に堪能できます。
小松トマトは、農薬の使用を最小限に留めた栽培が特徴です。
トマトが効率的に栄養を吸収するため、味の濃いトマトに育ちます。
醤油ベースのすき焼きのたれで
醍庵のすき焼きのたれはしょうゆベースで、一般のすき焼きよりも、やや甘味を抑えたさっぱりした味わいです。
このたれで、旨味の豊かな猪と小松トマトをにて、卵につけてお召し上がりいただきます。まさに、夏を乗り切るのに最適な一品です。
醍庵は旬の食材と丁寧な手仕事にこだわっています。
《この料理を楽しめる宴会コース》
【極庵(きわみあん)】飲み放題付(120分‧スタンダードプラン)7品 / 7,500円 (税込)≫詳細はこちら
【鼓庵(つづみあん)】飲み放題付(120分‧スタンダードプラン)9品 / 8,500円 (税込)≫詳細はこちら
【恵庵(めぐみあん)】飲み放題付(120分‧スタンダードプラン)16品 / 9,500円 (税込)≫詳細はこちら