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2023/06/07
宴会
旬の一皿「丹波黒鶏とクレソンの小鍋」
宴会コースより旬の一皿を紹介します。
この小鍋のこだわりは「地鶏 丹波黒どり」です。
写真提供:株式会社ヤマモト
フランス生まれの日本の地鶏
「地鶏 丹波黒どり」は、フランスの地鶏であるラベルルージュと同じ血統の起源をもち、国内で育てられた地鶏です。
肉質はシルクのようになめらかできめ細か、上質な脂肪分と深いコクが特徴です。
生産者のこだわりが詰まった極上素材
一般の若どりは45~50日の短期間で出荷しますが、「地鶏 丹波黒どり」は90~100日まで育ててから出荷。
上質な脂肪分がのって一番美味しいと言われるまで、ゆっくりと育てられます。
1坪当たりの飼育羽数も若どりの約半分。ストレスのない環境によってすくすくと育った地鶏です。
この地鶏の旨味を存分に味わえるのが、醍庵の宴会コースの中の一品「丹波黒鶏とクレソンの小鍋」です。
大ぶりにカットした肉は、地鶏ならではの心地よい弾力ある肉質を存分に味わえます。
醍庵こだわりの出汁で楽しむ
毎日厨房で引くかぐわしい出汁の香りと、脂肪の旨味が口いっぱいに広がります。
宴会の最中でもしばし会話を休んで、味わっていただきたい自慢の品です。
さりげないフランスの香りも魅力
付け合わせには、香りの豊かなクレソンを。
フランス料理で、肉料理の付け合わせに欠かせないクレソンは、フランス原産の地鶏にもよく合います。
まさに和洋の調和を楽しむ一皿です。
醍庵は旬の食材と丁寧な手仕事にこだわっています。